Добро пожаловать на Barbus Форум

Добро пожаловать на Barbus Форум Здесь мы поможем правильно решить Ваши вопросы по аквариумам, комнатным растениям и интерьеру. Форум профессионалов своего дела. В интернете разве сидят профессионалы? В основном нет. Профессионалы зарабатывают деньги, а не занимаются комментированием «чужих идей». Здесь же по-другому. В сфере пресноводных аквариумов и комнатных растений сидят специалисты нескольких фирм, которые не только живут своим делом, но и смело можно назвать их профессионалами в своей сфере. Только здесь РЕАЛЬНАЯ помощь. Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы добавлять темы или оставлять сообщения.
Primanka

Болезни аквариумных рыбок и их лечение

Сообщений в теме: 8
#923 Primanka
Primanka
  • Primanka
  • Пользователь
  • Сообщений: 10
  • Страна: Украина
Регистрация: 01.02.2017
Отправлено 08.02.2017 в 21:06

Друзья,обсуждаем болезни рыбок и как можно их вылечить

#924 Kristi
Kristi
  • Kristi
  • Пользователь
  • Сообщений: 7
Регистрация: 08.02.2017
Отправлено 08.02.2017 в 22:12

Ихтиофтириоз — одно из самых распространенных
заболеваний аквариумных рыб, характеризующееся
появлением на их теле белых образований,
напоминающих по размеру и внешним признакам
манную крупу. Болезнь вызывает ресничная инфузория
ихтиофтириус.
Основные источники заражения ихтиофтириозом:
другие рыбы;
плохо продезинфицированные грунт, растения и прочие
аквариумные принадлежности;
живой корм из природных водоемов.
Главные симптомы ихтиофтириоза:
наличие на теле рыб белых бугорков;
особенное поведение пораженных рыб: они трутся об
аквариумные стенки, грунт и растения, держатся вблизи
пузырьков воздуха.
Лечение- следует повысить температуру в аквариуме и обеспечить круглосуточную аэрацию
Малахитовый зеленый. В терапевтических
концентрациях этот органический краситель не подавляет биофильтрацию и его можно вносить
прямо в аквариум. Растениям он также
практически не вредит. Наиболее универсальна
концентрация 0.09 мг/л. Для рыб, лишенных чешуи, молоди харациновых и в особенности боций и
лабео не рекомендуют
превышать концентрацию 0.04 мг/л
Также можно воспользоваться препаратами, как Костапур (Сера) или КонтраИк (Тетра)
или СуперИкКью (в жидкой форме, Aquarium
Pharmaceuticals).
Вносим препарат согласно инструкции вечером
перед отключением света с подменой 20-25% воды
перед каждым внесением.
Подмены воды хорошо бы совмещать с сифонкой
грунта, т.к. при этом мы ещё и подбираем цисты
паразита, снижая таким образом их количество в
акве.
Препарат вносится до полного исчезновения всех
точек на всех рыбах и ещё 1-2 внесения в качестве
контрольного выстрела. Обычно бывает достаточно
5-8 внесений для полного излечения

Оценка: 0
#925 Viktoriya
Viktoriya
  • Viktoriya
  • Пользователь
  • Сообщений: 15
Регистрация: 07.02.2017
Отправлено 08.02.2017 в 22:17

ЛЕЧЕНИЕ ПЛАВНИКОВОЙ ГНИЛИ
1 столовая ложка соли на 15л воды в общем аквариуме , подходит для всех видов пресноводных рыб , для цихлид 1ст ложка на 10л воды

Оценка: 0
#926 Artem4ik
Artem4ik
  • Artem4ik
  • Пользователь
  • Сообщений: 16
  • Страна: Украина
Регистрация: 07.02.2017
Отправлено 08.02.2017 в 22:29

лечение фебталом сосальщиков у креветок ,
дозировка 1-таблетка на 60 л разбавил тёплой водой , в аквариуме сделал подмену 40% начал вливать лекарство вместе с водой , аэрация на полную катушку на 3-дня ,спустя три дня делаем подмену, через 10 дней процедуру повторяем.
В результате ни одна креветка не пострадала , икру не скинули , улитки миланьи и катухи в норме , погибли сосальщики у креветок под панцирями и циклоп , которого было многовато в аквариуме , растюха вся в норме.

Так что запасайтесь фебталом в вет аптеке пока он имеется в продаже , его применения при лечении паразитов в аквариуме практически безграничны

Оценка: 0
#927 Borodatiy_K@pitan
Borodatiy_K@pitan
  • Borodatiy_K@pitan
  • Пользователь
  • Сообщений: 8
Регистрация: 07.02.2017
Отправлено 08.02.2017 в 22:53

Нередко при подселении в аквариум новых рыбок заболевают и остальные. Такое происходит в случаях, когда новые рыбки являются носителями каких-либо заболеваний.
При этом сами они могут заболеть позже остальных. К примеру, боции являются природными носителями ихтиофтириуса. При переселении их в аквариум с другими обитателями боции могут стать источниками инфекции.

ИХТИОФТИРИОЗ
Свойственные ихтиофтириозу симптомы характерны и для некоторых других заболеваний той же этиологии. Все они лечатся одним и тем же препаратом (за исключением т. н. «импортного» ихтиофтириоза). Внешне заболевание проявляется повышением беспокойства рыбок, беспорядочном их движением в аквариуме, прижиманием и дрожью плавников, трением о камни и декоративные предметы. У отдельных обитателей могут появиться одышка, пропасть аппетит.
Тела рыбок постепенно покрываются налетом из паразитов. Вначале это всего лишь одиночные белые точки, а спустя время рыбы оказываются полностью покрытыми «манкой». Ихтиофтириоз считается самым распространенным у рыбок заболеванием.
Ихтиофтириоз «отечественный» и «импортный»
Если тело рыбы покрыто крупной «манкой», значит, речь идет об «отечественной» форме заболевания. «Импортный» ихтиофтириоз характеризуется мелкой «манкой» и скоплениями очагов различной величины.
Для лечения «отечественного» ихтиофтириоза используют препараты Tetra Medica Contralck и «Костапуром» (Sera costapur). Вылечить эту форму рыбьего недуга проще, чем импортную, для которого годится лишь SUPER ICK CURE. Курс лечения им нужно проводить в общем аквариуме, чтобы не допустить заражения остальных обитателей. Применять его следует в соответствии с инструкцией, однако если в аквариуме имеются и бесчешуйчатые, дозу следует уменьшить почти вдвое.

ООДИНИОЗ, или бархатная болезнь
Если вы обратили внимание на то, что аквариумные рыбки будто чешутся о предметы – декоративные элементы, камни – скорее всего, речь идет о бархатной болезни (оодинозе). Заболевание вызывается жгутиковыми, и подобный симптом характерен для начальной стадии болезни.
Если на теле рыб уже появились белые пятна или точки, и они выглядят так, словно посыпаны мукой — значит, болезнь уже зашла далеко. При этом обитатели аквариума приобретают довольно жалкий вид: слипшиеся плавники, молочный налет на теле, одышка. Рыбы теряют свою окраску и глянцевый блеск кожи. Позднее налет становится бархатистым, начинается отслаивание слизистой.
Лечение заболевания проводят препаратом Tetra Medica General Tonic или Sera oodinopur (оодинопур). Делается это в общем аквариуме, чтобы и незараженные рыбы попали под обработку с профилактической целью.
ХИЛОДОНЕЛЛЕЗ и ТРИХОДИН
Такие заболевания, как хилодонеллез и триходин, характеризуются похожими симптомами, но причиной их являются ресничные инфузории. Аквариумные рыбы точно так же трутся о растения и декорации, плавники у них слипаются. Разница состоит в том, что на коже появляется не молочный налет, а голубовато-белый.
Как правило, заболевают лишь раненые и ослабленные рыбы. Здоровых и сильных особей инфузория тетрахимена не поражает. Дыхание рыб становится затрудненным, при осмотре можно обнаружить поражения слизистой оболочки и жабр.
Лечат заболевание препаратом Sera costapur, с добавлением Sera ectopur, который увеличивает количество кислорода. Если в аквариуме есть и бесчешуйчатые рыбы, дозировку необходимо снизить вдвое, чтобы не сжечь кожу. При этом продолжительность курса лечения необходимо увеличить.
Чего не нужно делать, так это пытаться лечить заболевания рыб антибиотиками, например бициллином. От него у рыб развивается кишечный дисбактериоз, который в конечном итоге может привести к их гибели.
Лечение комплексным препаратом антипар
Одним из препаратов, широко применяемых в лечении заболеваний рыб, является антипар. Входящие в его состав активные компоненты (формалин, краситель малахитовый зеленый) уничтожают возбудителей грибковых инфекций, гельминты, инфузории, поражающие слизистые, жабры, плавники и покровные ткани рыб. Кроме того, антипар способствует заживлению ран и травм.

Оценка: 0
#928 Borodatiy_K@pitan
Borodatiy_K@pitan
  • Borodatiy_K@pitan
  • Пользователь
  • Сообщений: 8
Регистрация: 07.02.2017
Отправлено 08.02.2017 в 23:23

Показания к лечению антипаром: сапролегниоз, триходиниоз, апиозомоз, ихтиофтириоз, бруклинеллез, тетрахимениоз, трихофриоз, дактилогироз, хилодонеллез, криптобиоз, оодиниумоз, криптокариоз, хетерополяриоз, уронемоз, костиоз, гидролактилез морских и пресноводных рыб.

Действие препарата базируется на денатурации белков формалином на клеточном уровне и нарушении метаболизма у возбудителей заболеваний.
Способ применения и дозировка препарата антипар
Если речь идет о профилактике заболеваний рыб, рекомендуется применять антипар для проведения непродолжительных ванн. Концентрация – 1 мл на 10 л воды, длительность процедуры – 3 часа. Если рыбки уже больны, такие 3-часовые ванны нужно провести дважды, с интервалом в двое суток. Далеко зашедшее заболевание лечится переселением больных особей в другой аквариум с лечебным раствором (1 мл на 50 л воды) на 3-8 суток (исходя из вида и тяжести болезни).
Прежде чем устроить кратковременную ванну, нужно отловить двух-трех обитателей из неблагополучного аквариума с выраженными симптомами болезни и поместить их в емкость с лечебным раствором. Если в течение первых 15 минут рыбы станут проявлять признаки беспокойства, вести себя необычно, совершать резкие движения, необходимо провести лечение всех рыб методом долговременных ванн.
Кратковременные ванны проводятся в стеклянном сосуде с лечебным раствором. По истечении экспозиционного времени рыб выпускают в общий аквариум. Прежде чем внести препарат антипар в декоративный бассейн или аквариум, нужно обеспечить достаточную аэрацию воды и отключить осветительные приборы. Воду в аквариуме с лечебным раствором временно не фильтруют. При этом грунт и водные растения из аквариума удалять не нужно.
В процессе лечения необходимо поддерживать в аквариуме pH 5,5-6,8 и температуру 24-26 ˚С. Через каждые 4-5 дней нужно добавлять в раствор ½ лечебной дозы антипара. По окончании лечения раствор необходимо дезактивировать, для чего его пропускают через угольный фильтр. Также после полного выздоровления рыб необходимо обеззаразить весь инвентарь – термометры, садки, распылители, скребки, кормушки. Для этого их нужно ошпарить кипятком.
Антипар считается довольно эффективным препаратом для лечения болезней рыб. Но он может нанести им вред, если использовать его бесконтрольно или лечить не от того заболевания. Специалисты предупреждают, что медикаменты широкого спектра действия оказываются эффективными далеко не в 100 % случаев. Иногда лучше применять средства более узкого действия. При этом основополагающее значение имеет правильная постановка диагноза.

Оценка: 0
#929 Olya
Olya
  • Olya
  • Пользователь
  • Сообщений: 22
  • Страна: Россия
Регистрация: 07.02.2017
Отправлено 08.02.2017 в 23:30

Гексомитоз
точки крупные, расположены симметрично, со временем превратятся в язвы. Гекс начинается с желудка,кал белый,рыба худеет,потом дырки на голове. Вызывается жгутиковыми паразитами, очень подвержены цихлиды с ослабленным иммунитетом, а ремирези особенно часто болеют( для них важна постоянная t воды — при скачках резко падает иммунка)

Лечение: лечите в общем аквариуме метронидазолом, желательно поднять t воды до 33 градусов. Первые три дня вносите метронидазол по 250 мг на 35 л воды — перед внесением — ежедневная подмена 25% воды. Затем вносите лекарство через день с предварительной подменой 10-15 % воды . Лечение продолжать 12-15 дней ( даже если симптомы пропадут

Питание: перевожу рыб на диету бедную белками, замороженный корм не даю вообще, из живого только дафнию, из сухого — для растительноядных рыб. Очень быстро все проходит. Это при условии, что болезнь на начальной стадии развития и рыбы еще едят.

Оценка: 0
#930 Rebak
Rebak
  • Rebak
  • Пользователь
  • Сообщений: 25
Регистрация: 01.02.2017
Отправлено 08.02.2017 в 23:38

ЛЕЧЕНИЕ ГЕКСАМИТОЗА у африканских травоядных цихлид оз. Малави (мбуна).

Особенность гекса у малавийцев — нет дырок… Симптомы: вялость, отказ от еды, рыба прячется в укромные места…

Итак рецепт лечения от заводчика из Челябинска Вадима Тураханова.

Курс лечения 3 дня.

В отсадник 40 литров на ночь добавлять: предварительно размельчив, и развести всё это в одном литре воды.

1) Пирантел 250мг — 1 таб.
2) Метронидозол 500мг -2 таб.
3) Офлокцин 200мг – 2 таб.
4) Фурозалидол 50мг – 3 таб.

Лечу в отсаднике в 40литров.Там стоит слабенькая помпа со старым(с бактериями)фильтрэлементом.температура 26-28градусов.Больную рыбку туда.Грунта нет.Рыбка не кормится.Препараты на ночь вносятся:4таблетки по 250мг Метронидазол.6таблеток по 10мг Фуразалидон,2таблетки по 250мг Ципрофлоксацин.или Офлоксацин,затем Пирантел таблетку 250мг.+соль йодированная 40гр.Таблетки мощно мелятся в ступе в муку и в стакане с водой перемешиваются.Тонкой струйкой вливаю в отсадник и иду спать!На следующий день подмена 80% воды и кроме соли внесение всего аналогично и так максимум три раза и рыбки аклёмываются и просят кушать.особенно хорошо и быстро поддаются лечению мальки и подростки и просто особи с не запущенным гексом.Как то так.Лекарства все в человеческой аптеке.

когда прекращать — у рыбки меняется поведение появляется желание кушать,более подвижная становится.
Обычно после второго применения препаратов рыбке значительно лучше.Больше трёх раз я не использовал внесение препаратов за ненадобностью.

!У меня отсадник порядка 40литров вот дозы буду приводить для него:Фильтр желательно старый работающий с бактериями -внутренник,грунт и укрытия не нужны.температура 28гр не ниже отсюда и по обогревателю определяйтесь сами.Вода изначально с общей аквы!Больную рыбку туда и погнали лечить:
1день берём ступу и мелим в ней таблетки:Пирантел 250мг -1штука,Офлоксацин(он лучше чем Ципрофлоксацин так как хорошо растворяется в воде и биодоступность организмом рыбки лучше-если нет его то Ципрофлоксацин или Ципролет) тоже 250мг и 2 таблетки,затем метронидазол 4таблетки по 250мг и 6таблеток Фуразолидона по 50мг.Всё в муку истолочь и размешать тщательно в воде в стакане и на ночь и желательно кромешную в акве вылить содержимое -затем сыпнуть туда соли грамм 30-40 желательно йодированной или морской и всё и рыбок уложить спать!
2день подмена 50 а лучше 80% воды в акве отсадника(зависит от качества водопроводной воды).Через часиков пять на ночь всё тоже самое как в первый день но без соли.Рыбка не кормится совсем.
3День подмена аналогично,пробывать рыбку покормить,если берёт корм то его напитывать составом таким:2таблетки Метронидазола и одна пирантела растолочь и с стаканом воды смешать-вес таблеток тот же.Корм замочить в этом растворе хорошенько минут 10 и желательно в темноте -допустим в холодильнике.И кормить им рыбку курсом дней пять достаточно.Утром с лекарством вечером без.После лечения хороши корма с растительной состовляющей будь то натурпродукт или хлопья на растительной основе.Если рыбка не ест то продолжаем лечить по схеме-но обычно два от силы три дня с такими массированными дозами и рыбка выкарабкивается из пасти Гексамитоза!

Оценка: 0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.